Thursday 23 June 2016

Resep dan Cara Memasak Ayam Betutu Khas Masakan Bali

Resep dan Cara Memasak Ayam Betutu Khas Masakan Bali, merupakan salah satu masakan khas Bali yang sudah cukup populer dikalangan pecinta kuliner nusantara. Rasa khas ayam kampung bercampur dengan aneka bumbu-bumbu terasa begitu meresap dan siap menggoyang lidah.

Dalam proses pembuatannya Ayam Betutu memang membutuhkan tahapan yang agak panjang, namun semua prosesnya masih terbilang cukup mudah untuk di ikuti. Jika sebelumnya saya mencoba mengulas tentang resep dan cara membuat Sate Lilit, maka kali ini saya coba untuk kembali mengulas perihal masakan khas Bali.

Pada siang hari ini saya akan mengulas perihal resep dan cara memasak Ayam Betutu khas masakan Bali. Semoga dapat berguna untuk menambah wawasan kamu tentang aneka resep makanan rumahan.

Resep dan Cara Memasak Ayam Betutu Khas Masakan Bali

ayam betutu-min
cara memasak ayam betutu

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • ayam kampung 1 ekor
  • air jeruk nipis 1 sendok makan
  • garam 1 sendok teh
  • terasi 1 sendok makan, bakar & haluskan
  • daun singkong 2 ikat, rebus & iris halus
  • minyak kelapa  6 sendok makan
  • daun pisang 3 lembar
  • minyak goreng 800 ml
Bumbu iris halus
  • bawang merah 8 butir
  • bawang putih 9 siung
  • cabai merah 20 buah, bisa disesuaikan dengan selera kamu
  • lengkuas 5 cm
  • jahe 5 cm
  • daun salam 5 lembar
  • serai 5 batang
Bumbu halus
  • ketumbar 1 sendok makan
  • jintan 1 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
Cara membuat
  • siapkan ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam 1/2 sendok teh. Kemudian diamkan selama 10 menit
  • cuci bersih ayam, tiriskan dan iris bagian perut hingga berongga
  • campur garam dan terasi, lalu lumuri pada ayam hingga rata
  • campur daun singkong, bumbu iris dan bumbu halus. Kemudian masukkan ke dalam perut ayam
  • tambahkan minyak kelapa, setelah itu ikat badan ayam dengan benang
  • bungkus dengan daun pisang, lalu kukus selama 45 menit. Lalu angkat dan tiriskan
  • panaskan minyak goreng, kemudian goreng ayam tersebut hingga berwarna kecokelatan
  • jika ayam dirasa sudah matang, tiriskan dan maka Ayam Betutu siap dihidangkan
Cukup mudah bukan? ya, memang proses pembuatannya Ayam Betutu tidak begitu rumit. Tentu kamu dapat membuatnya sendiri dirumah. Olahan Ayam Betutu akan memberikan suasana makan yang baru ditengah rasa bosan dengan olahan ayam biasanya. Hal tersebut akan memberikan keceriaan acara makan bersama kamu sekeluarga. Agar semakin seru acara makan bersama, kamu dapat menambahkan dengan sambal yang bisa disesuaikan dengan selera.

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep dan cara memasak Ayam Betutu khas masakan Bali. Semoga dapat membantu kamu guna memberikan aneka sajian lezat bagi keluarga tercinta dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.